AvAzA

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 20.10.2017, 08:12
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Природа Родного Края » Фауна » Животный мир Туркмении (Животный мир Туркмении)
Животный мир Туркмении
GuruДата: Суббота, 04.04.2009, 19:24 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 55
Репутация: 0
Статус: Offline
Лицам, путешествующим по Туркмении, будет интересно познакомиться и понаблюдать удивительный мир животных, которые нашли для себя «райский» уголок в этом пространстве. Для туриста знакомиться с жизнью животных в безграничном море песка или в зарослях тугаев удивительно. Приходит сознание того, что природа именно здесь и подарила им жизнь. Эта информация о животных Туркмении. Зная скудость, разреженность растительного покрова в большинстве ландшафтов Туркмении, можно было бы предположить, что и его животное население будет бедно видами и малочисленно. Однако в действительности это не так.

Одна из причин тому — географическое положение: территория республики занимает переходную область между сахаро-средиземноморской и центрально-азиатской частями огромного пустынного пояса, пересекающего Африку и почти всю Азию. В Туркмении, с его обилием солнца, мягкой и короткой зимой, не лишающей животных растительного корма, происходило смешение фаунистических элементов этих частей. Поэтому здесь сейчас обитают и животные-южане, давние переселенцы из Передней Азии, Северной и Центральной Африки, и аборигены более холодных центрально-азиатских пустынь. Именно поэтому и летят сюда ежегодно на зимовку многие птицы-северянки из Сибири и Казахстана.

Поэтому и есть животные-эндемики, то есть чисто местные, те, что нигде более не встречаются. Но разные части обширной территории Туркменистана, как мы знаем, существенно различаются климатом, рельефом, почвами и растительностью. Эти различия продиктовали и животному миру разделение по местам обитания на несколько групп, в которых, впрочем, имеются и общие виды. Так, группу, населяющую пустыню, составляют животные, которые в процессе эволюции приспособились к главным особенностям ее природы — острому маловодью, рассеянной пище и отсутствию укрытий. Удивительно многообразны формы приспособлений к этим жестким условиям существования: это и быстрые, выносливые ноги (или крылья), благодаря которым животное в поисках водопоя, спасаясь от хищника или, наоборот, настигая добычу, может покрывать десятки, а то и сотни километров; это и умение довольствоваться только той влагой, что достаётся с пищей, и запасать влагу впрок, накапливая для этого в теле жир, который в трудную пору, окисляясь, дает так называемую метаболическую воду; это и способность на время летней жары подобно растениям-эфемероидам переходить в состояние покоя — впадать в спячку; это и покровительственная песчано-желтая или светло-коричневая окраска, помогающая остаться незамеченными среди оголенных и монотонных пространств.

 
GuruДата: Суббота, 04.04.2009, 19:24 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 55
Репутация: 0
Статус: Offline
Имеются еще десятки других приспособлений к жизни в пустыне, и каждый ее обитатель обладает, как правило, не одним таким приспособлением, а целым их комплексом. Но в общем, особенности пустынной природы таковы, что они, прежде всего, оказываются благоприятными для животных некрупных. При этом, что характерно, для роющих которые могут удовлетворяться относительно малыми пищевыми ресурсами, умеют добираться до укрывшихся в почве насекомых или до подземных частей растений и копать норы — единственные убежища от врага и от солнца в этих открытых ландшафтах. Поэтому-то пустыни и стали царством пресмыкающихся и грызунов, поэтому те и другие в пустыне — «ландшафтные» животные. В больших количествах здесь обитает степная черепаха и особенно многочисленны разные ящерицы — ошеломляюще стремительные ящурки, типичные здешние эндемики-круглоголовки, ночные гекконы, агамы и знаменитый «песчаный крокодил» — варан, или, по-туркменски, земзен. Это голиаф среди наших ящериц: он достигает 1,5 м в длину. Другую большую группу пустынной герпетофауны составляют более трех десятков видов змей. Среди них и очень опасные для человека — эфа, кобра, гюрза, и не ядовитые — песчаный удавчик и пятнистый полоз, и стрела-змея, укус которой опасен только для ящериц — главной её добычи. Большинство же змей питаются в основном грызунами, в чьих норах они, кстати, квартируют во время зимней спячки.

А грызунов, как мы уже говорили, здесь тоже очень много — 20 видов, то есть почти половина видов вообще всех млекопитающих этого района. Наиболее характерны для туркменских пустынь песчанки, тушканчики, в том числе ближайший родственник африканских тушканчиков, принадлежащий к роду «якулюс», а также суслики и среди них пришелец с далекого центрально-азиатского нагорья — желтый суслик, самый крупный из своих сородичей и самый прожорливый. Впрочем, в этом отношении и другие грызуны при всей малости своего тела, но при обилии особей представляют серьезное зло — они разрушают норами дамбы и откосы каналов, наносят вред полевым культурам и растениям пескоукрепителя. В местах своего массового поселения они на 30, на 40, а в годы особенно сильного размножения и на все 80 процентов «выкашивают» пастбища. Кроме того, грызуны через наружных паразитов и москитов, гнездящихся в их норах, могут распространять инфекции чумы и кожного лейшманиоза, известного под названием пендинской язвы. С грызунами сейчас ведется систематическая и активная борьба. Однако наибольшее количество грызунов, а также и широко распространенного здесь маленького зайца-толая уничтожают хищники, и, прежде всего, многочисленные лисицы — тускло-песчаная большеухая караганка и маленький серый корсак, а также бурый в «мраморных» пятнах хорек-перевязка и барханный кот — типичный пустынник, у которого подошвы «не по-кошачьи» покрыты защитной щеткой длинных волос.

Но другой характерный здешний хищник — мелкий пустынный песчано-желтый волк предпочитает домашний скот и наносит большой вред животноводству, главным образом овечьим отарам. Однако за последние годы специальный отстрел и капканы резко сократили количество волков. Водится в Туркмении одна из самых своеобразных кошек пустыни — гепард. Стройный, как борзая, на длинных сухих ногах, с круглой маленькой головой, он во многом утратил признаки своего семейства. И охотится он не из засады, а как собака, гоном, настигая даже такого замечательного бегуна, как джейран. Газель довольно широко распространена здесь, хотя количество ее сильно сократилось за последние десятилетия. В северных и западных пустынях республики обычна также другая антилопа — сайга, а на юго-востоке в Бадхызском заповеднике сохранился третий вид копытных — кулан — дикая лошадь. Первое впечатление о безжизненности Каракумов складывается, наверное, прежде всего вследствие относительной бедности их авифауной. Действительно, птиц в пустыне, особенно летом, меньше, чем во многих других ландшафтах, да к тому же они здесь молчаливее, незаметнее.

 
GuruДата: Суббота, 04.04.2009, 19:25 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 55
Репутация: 0
Статус: Offline
Среди самых характерных пернатых ее обитателей следует назвать саксаульную сойку, саксаульного воробья, хохлатого жаворонка, пустынную славку и славку мельничка, а также быстрокрылого белобрюхого рябка и медлительную дрофу-красотку, крупного сухопутного кулика — авдотку южную, ведущую ночной образ жизни, и сумеречного хищника, широко распространенного по всему Туркмении,— пустынного сыча. Все эти птицы, в том числе и зерноядные, и хищники, в большей или меньшей степени питаются также и насекомыми, которых в Каракумах очень много самых различных родов и видов. Особенно обильны жуки. Однако мрачную славу пустыне стяжали вместе с ядовитыми змеями представители класса паукообразных насекомых — клещи, фаланги, ядовитый скорпион и особенно зловещий каракурт, от укуса которого, случается, гибнут лошади и верблюды. Здесь уместно предупредить читателя о том, что в рассказах о пустыне нередко преувеличивают опасности, грозящие в ней человеку. Не следует, конечно, недооценивать эти опасности, но люди, много лет проработавшие в Каракумах, утверждают, что при должной осторожности легко избежать неприятных встреч. Многих животных, с которыми мы познакомились в пустыне, особенно травоядных, можно встретить и в тугайных лесах. Но фауна этих зарослей, похожих и на плавни степной зоны, и на джунгли тропиков, значительно разнообразнее и богаче. Среди их постоянных и типичных обитателей еще совсем недавно были такие «знаменитые» животные, как туркестанский тигр и бухарский олень.

Первый давно уже полностью истреблен, второй стал большой редкостью. Сейчас здесь во множестве водится кабан, из хищников — камышовый кот и шакал. Из птиц водятся красавцы фазаны, а из многочисленных грызунов назовем лишь едва ли не самого большого вредителя речных дамб и посевов пластинчатозубую крысу-незокию и ценного пушного зверька из группы полевок — ондатру, уроженца Северной Америки, сравнительно недавно сюда завезенного и необычайно здесь расплодившегося. Фауна горных районов Туркменистана, за исключением Копетдага, не отличается заметным своеобразием по сравнению с его равнинными территориями и состоит в основном из тех же видов. Только Копетдаг населен богаче — его животный мир составляют и обитатели равнины, и главным образом коренные «горцы», а среди тех и других — и типичные средне азиаты, и животные, свойственные Ирану, Афганистану и особенно Закавказью, с которым Копетдаг связан через лесистый Эльбурс. В пустынных лёссовых предгорьях живут гепард, шакал, полосатая гиена и индийский медоед — редкий зверек из семейства куньих. Размерами и обликом этот ночной и очень подвижный хищник похож на барсука, но по-иному раскрашен, вовсе лишен ушных раковин и вооружен мощными роющими когтями. На высоких открытых плато, поросших полынью и ковылем, пасутся стада горных копетдагских баранов, в скалистых ущельях легко одолевает неприступные кручи безоаровый козел — характерное копытное Средней Азии и Кавказа. За ними здесь охотится леопард, тоже коренной обитатель Кавказа, в Средней Азии нигде, кроме Копетдага и Бадхыза, более не встречающийся.

 
GuruДата: Суббота, 04.04.2009, 19:26 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 55
Репутация: 0
Статус: Offline
В долинах, орошенных горными потоками, а потому густо заросших пышными, тенистыми лесами, водится кабан, и во множестве гнездятся такие европейские птицы, как иволга, лесной голубь-вяхирь, зяблик. В типичных же для этих гор сухих каменистых ущельях птиц мало, в нижнем поясе находит приют лишь непоседливая и крикливая каменная куропатка — кеклик, малый скалистый поползень, пестрый чекан. Выше в таких ущельях живет горная индейка — улар, клушица, похожая на галку, да медленно кружит в безоблачном небе родич сокола-бородача — ягнятник с размахом крыльев в 2— 2,5 м. Среди животных пустынь, особенно же среди животных тугайных лесов и гор Туркмении, немало представляющих охотничье-промысловую ценность. Так, ящерицу-варана добывают из-за прочной и красивой шкурки, идущей на изготовление дамских сумочек и туфель; ондатру, а также желтого суслика, зайца-толая и смертельного врага их — лисицу промышляют ради пушнины. На мясо бьют кабана, архара и безоарового козла; промышляют и многих птиц — оседлых, таких, как фазан и кеклик, но главным образом пролетных осенью — дроф, стрепета, авдотку, саджу-рябка, а по речным долинам различных уток и гусей. В пресных водах, и главным образом в Амударье, а теперь и в Каракумском канале, вылавливают полтора десятка различных пород рыб, в том числе сома, сазана, усача, аральского жереха, туркестанского язя, шипа, туркестанского пескаря, и акклиматизированных дальневосточных толстолобика и белого амура. Туркменские рыбачьи артели, ведущие лов круглый год — в зависимости от сезона в различных районах Каспия, вылавливают практически все его промысловые породы: осетровых, сазана, судака, воблу, сельдь, кильку. А с октября — ноября на морском побережье от Кара-Богаза до Гасан-Кули собирается на зимовку несчетное количество водоплавающей птицы — серый гусь, различные утки, лебеди, фламинго. Однако к югу от Чикишляра всякая охота запрещается — там лежит Гасан-Кулийский орнитологический заповедник, охраняющий уникальные места массовой зимовки ценных охотничьих птиц, летящих сюда ежегодно с севера.

Кроме Гасан-Кулийского в Туркмении охраняют и изучают природу, в частности, его ценных и редких животных. Еще два заповедника: в мургабо-тедженском междуречье Бадхызский — единственное место, где не только восстанавливается поголовье куланов, но и ведется работа по их одомашниванию и гибридизации с домашней лошадью, а в Каракумах Репетекский песчано-пустынный заповедник, в границах которого не разрешается ни охота, ни вырубка кустарников, ни выпас скота. Работа этих заповедников и другие меры, принимаемые в республике для охраны ее природы, очень важны и своевременны, так как многие животные, еще недавно поражавшим своим обилием, например фазан, дрофа, джейраны, теперь встречаются реже.

 
Форум » Природа Родного Края » Фауна » Животный мир Туркмении (Животный мир Туркмении)
Страница 1 из 11
Поиск:



Copyright AvAzA © 2017 | Сайт управляется системой uCoz