Они появляются внезапно, как резкий шквал ветра, и нет ничего в этот момент прекраснее низко летящей стаи. Хлопанье тысяч крыльев, резкий гортанный гогот, контрастное сочетание белого и красного окраса перьев – все это создает удивительно фантастическую картину торжества и ликования совершенных созданий природы.
Впрочем, такое явление удается наблюдать далеко не каждому. Розовый фламинго – птица осторожная, человека к себе близко не подпускает. Чтобы получше познакомиться с этими удивительными представителями пернатого мира, надо потратить не один день терпеливых поисков и наблюдений. Вероятность встретить фламинго чрезвычайно велика в Хазарском заповеднике, на туркменской береговой линии Восточного Каспия.
При всем довольно широком распространении по миру мест гнездовья и кормежки фламинго, из всей территории бывшего Союза, их можно было встретить только здесь, на Каспии, да еще на соленых озерах центральной части Казахстана. Теплую часть года птицы проводят в Казахстане, высиживают и выращивают здесь птенцов, а с сентября по май перелетают в Туркменистан и кочуют по семисоткилометровому маршруту вдоль восточного берега каспийского моря – от залива Кара-Богаз до отмелей Эсенгулы. Численность их популяции во время зимовки колеблется от пяти до пятнадцати тысяч особей.
Фламинго всегда привлекали к себе особое внимание природоведов благодаря своему необычному виду, своеобразной окраске и чрезвычайной природной грации. Еще в середине девятнадцатого века один из первых исследователей природы этого региона русский путешественник Григорий Карелин так писал о фламинго: «Чудная сия птица по наружному своему виду то же между пернатыми, что и верблюд между четвероногими».
У фламинго тонкие длинные ноги, гибкая шея и оперенье, окраска которого варьирует от белого до красного цвета. Их особым отличительным признаком является массивный выгнутый вниз клюв, с помощью которого они фильтруют пищу из воды или ила.
В Хазарском заповеднике фламинго живут в крупных колониях на берегах мелководий. Они могут справляться даже с крайними природными условиями, в которых выживают лишь немногие другие виды животных, и переносить большие перепады температуры. Специфичная краснота оперения этих птиц зависит от того, какое количество вещества каротиноида попадает в их организм вместе с пищей. Молодые птицы, а также птицы в неволе, получающие недостаточно каротиноидов, окрашены в белый цвет. Так что можно считать, что характерный розовый и алый окрас фламинго – это признак жизни на свободе.
Природа наделила этих птиц прекрасными приспособлениями для выживания. Длинная шея и прочный клюв облегчают поиск пищи, а тонкие длинные ноги позволяют покрывать большие расстояния по мелководью и отмелям в поисках корма. Клюв у фламинго массивный, горбатый, будто сломанный пополам, подклювье широкое и глубокое, а надклювье узкое. В отличие от большинства других птиц, подвижной частью клюва у фламинго является не нижняя, а верхняя часть. Это великолепный механизм, настоящий «ковш» для добывания мельчайших рачков – основной пищи фламинго. Когда птица опускает голову в воду, «ковш» оказывается перевернутым. Быстро-быстро двигая языком, птица выталкивает воду из клюва, процеживая ее сквозь специальный цедильный аппарат, где отфильтровывается все съедобное: рачки, личинки насекомых, водоросли.
Молодые птенцы с короткими толстыми лапками и совсем не длинными шеями
совсем не похожи на своих родителей. В двухнедельном возрасте клюв птенца начинает изгибаться, как у взрослой птицы, и птенец начинает понемногу сам отыскивать себе пищу. Оставшиеся на время без родителей вышедшие уже из гнезда птенцы сбиваются в большие группы, резвятся и плавают на мелководье под присмотром нескольких оставшихся на месте взрослых «нянек».
Окрепнув и встав на крыло, птенцы присоединяются к общей стае. Но еще достаточно долгое время они будут отличаться размерами и окрасом от старших собратьев. Только на третий год жизни бывший птенец обретает очертания настоящего фламинго с характерной окраской перьев.
Стаи обычно проводят время, перелетая на отдельные участки мелководья, где кормятся и отдыхают. Все это время они как бы переговариваются друг с другом, издавая негромкое басовитое гоготание. Гогот особенно усиливается в темноте. Фламинго отдыхают не только ночью, но и днем. При этом часть птиц спит (обычно в центре стаи), а другая кормится и сторожит. Затем птицы меняются ролями. Кормятся до глубокой ночи.
Можно часами без устали любоваться величавыми передвижениями птиц по отмели. Главное не выдавать своего присутствия. В случае малейшей опасности «сторож» мгновенно поднимает тревогу и стая взлетает. Процесс взлета происходит у фламинго с известным затруднением. Сначала птица бежит по мелководью широкими шагами, взмахивает крыльями, и когда тело уже поднялось над водой, фламинго все еще как бы шагает некоторое время по воде. Окончательно оторвавшись от водной поверхности, птица равномерно взмахивает крыльями и легко набирает большую скорость полета. Тело ее вытягивается, ноги откинуты назад, шея вытянута вперед, что обеспечивает великолепную аэродинамику.
Когда наблюдаешь с земли, то крупная стая в полете похожа на волну розового ветра, легко и свободно покрывающего огромные расстояния. Волна эта быстро скрывается с глаз, оставляя в сердце чувство легкой зависти к увиденному и легкой тоски ожидания чуда новой встречи с прекрасным.