Туркменский алабай, возможно, самая древняя собака на Земле, дошедшая до наших дней практически в первозданном виде. Возраст породы специалисты оценивают по разному - от 3 до 6 тысяч лет. Недоверчивая к посторонним пастушеско-охранная собака, мощная, самостоятельная и свободолюбивая. В классическом варианте туркменский алабай спокоен, контактен в дневное время суток и активен с наступлением темноты.
Порода туркменский алабай получена народной селекцией на протяжении многих столетий для выполнения пастушеско-сторожевой службы. Природный регион формирования породы - территории азиатского материка от Каспийского моря на западе до современной границы с Китаем на востоке, где с давних времен в силу природных условий население занималось кочевым скотоводством. Давнее название этого региона Туран, т.е. страна тюркских народов, более позднее - Туркестан, Средняя Азия. Последнее название и стало определяющим в названии породы, стандарт среднеазиатской овчарки зарегистрирован FCI под N 335 в 1989 г. Известны также другие имена - алабай, азиат, туркменский волкодав. Местное население называет эту породу собак по-разному, в зависимости от применения.
На протяжении многих веков собаки породы туркменский алабай находились в условиях жесточайшего естественного отбора. Тяжелые условия существования в знойном пустынном климате, скудная пища, ограниченное количество воды, постоянная борьба с хищниками сформировали внешний облик и характер собаки, сделали ее сильной, бесстрашной, научили экономно расходовать силы. Постоянные схватки с хищниками отточили боевое мастерство.
Географические различия региона, их особенности, отразились за многие века и на особенностях сложения собак, собаки разнотипные.
Туркменский алабай - это крупная, атлетически сложенная, недоверчивая к посторонним, с природным инстинктом охраны "своего" имущества, злобная на "своей" территории, уверенная в себе, очень независимая и самостоятельная в принятии решения собака.
Почему она такая? - Ответ в ее происхождении.
С давних времен на территории Средней Азии, - которую занимают современные государства Туркменистан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Казахстан, Афганистан, Иран, - основную площадь которой занимают пустыни, люди в силу природных условий занимались скотоводством. В поисках пастбищ они должны были кочевать. С появлением здесь овцеводства, а овца и кормила и одевала, появилась, особенно при отгонном скотоводстве, настоятельная необходимость в собаке, надежном защитнике богатства человека, крупной, сильной , бесстрашной, неприхотливой, очень хорошо приспособленной к жизни в этом климате, умеющей постоять за себя. На этой огромной территории со сходными условиями жизни и рода занятий на протяжении многих столетий тысячи людей создавали такую породу собак.
Жесточайший отбор, диктуемый тяжелыми условиями, очень мало воды, мало еды, сложнейший климат и требуется высочайшая работоспособность в течение всего года. В отаре чабаны не могут содержать много собак, они не могут за многие километры возить для них продукты, их должно быть немного - две-три, но они должны быть надежными. Эти жесткие условия жизни определяли селекцию на протяжении многих столетий, в результате порода туркменский алабай прошла длительную очень жесткую глубокую селекцию. При рождении щенков в помете оставляли лучших, отбирая по тем признакам, которые обещают, что собака будет правильно анатомически сложена, и с задатками характера, похожих на своего знаменитого предка. А далее определяла природа, не приспособленный к жизни в этих условиях не выживал. Постоянная борьба с хищниками, от которых нужно было защищать собственность - скот, оттачивала мастерство собак, так как любой промах стоил им жизни. Собака должна уметь постоять за себя, защитить не только отару, но и в первую очередь себя. Поэтому так важен ее характер, ее мастерство. Не безразлично, как она хватает противника. Собака должна брать в области головы и шеи и не отпускать, и если берет в области холки и дальше, то это уже недостаток. У нее должна быть массивная голова с плавным переходом, короткая сильная шея, крепкие конечности, широкая грудь, сильная поясница и очень хорошая дыхательная система. Эти качества собак диктовала сама жизнь. Чабаны на протяжении многих веков браковали собак трусливых, ленивых, злобных по отношению к человеку. Собака недоверчивая, злобная при охране отары, она не подпустит к овцам ближе определенного расстояния, границы определяет сама. Работают собаки без привязи, свободно. Вдали от отары, вне зоны опасности овец, она не злобная по отношению к человеку. Она должна была быть такой. При перегонах отары проходят через населенные пункты и собаки не должны нести угрозы людям. В аулах традиционная застройка не имеет огароженных дворов и собаки из аулов свободно передвигаются по всему пространству. Здесь на первое место выступает функция охраны, жестко проявляемая с наступлением темноты.
На таких собак в старые времена оставляли женщин и детей, когда мужчины уходили на работу. Там, где туркменский алабай, нет змей, скорпионов. Это надежный сторож.
Многовековый отбор сформировал поведение этих собак с четким дифференцированным его проявлением. Вот это природное социальное поведение при знакомстве с этими собаками и покоряет любителей. К ней проявляют все больший интерес. Те, кто ранее держал собак других пород, познакомившись с туркменским алабаем, отмечают их высокий интеллект.
Собственно за пределами регионов природного распространения использование этих собак началось в Росиии в 30-х годах. А разведение собак породы туркменский алабай в клубах собаководства имеет еще меньшую историю. Человек за этот период еще не успел, к счастью, испортить то, что было заложено в этой породе на ее родине тысячелетним отбором. Чтобы сохранить тип и уникальное социальное поведение этих собак, нужно стремиться познать и понять как разводят их у себя на родине.
Туркменский алабай - собака выше среднего и крупного роста, крепкого сложения с массивным костяком и хорошо развитой мускулатурой. Излишняя сухость и легкость сложения для среднеазиатской овчарки нетипична, она свойственна борзообразным помесям. Однако с точки зрения пригодности к служебному использованию рыхлое сложение также не представляется желательным. Собаки легкого сложения, беднокостные, со слабой мускулатурой, маленького роста безусловно должны выбраковываться. Но нужно помнить об очень позднем формировании туркменского алабая, собаки сильно грубеют к 4-5 годам, а в возрасте 1,5-2 лет часто производят впечатление "легких".
По формату туркменский алабай умеренно растянутая, обтекаемых форм, такой, говорят чабаны - туркмены, сделал их ветер.
При общей пропорциональности сложения туркменского алабая предпочтение отдается более крупным собакам с массивным костяком, желательный рост для кобелей не ниже 70 см. Суки, как правило, меньше ростом, легче, имеют более растянутый корпус и менее массивную голову. Кобели имеют более мужественный облик.
Кожа должна быть толстой, "непробиваемой", но досточно эластичной, подвижной относительно мускулатуры, подвес на шее имеет защитные функции, предохраняет горло собаки от травм во время боев и схваток с хищниками, но он не должен быть излишне выраженным.
Голова массивная, широкая в черепе с хорошо развитыми, но не выступающими резко скулами. Лоб плоский, переход к морде едва заметный. Морда широкая в межглазничной части, почти не суживается к мочке носа. Губы толстые, верхняя спереди имеет вертикальный обрез, закрывает нижнюю, не свисая, в углах образуют характерную складку.
Уши низкопосаженные, треугольной формы, висячие на хряще, ушная раковина маленькая. На родине среднеазиатской овчарки уши коротко купируют в первые дни после рождения щенков, эту операцию проводят в основном у кобелей. Коротко купированные уши усиливают впечатление широкой, округлой в затылочной части головы.
Морда по длине чуть более 1/3 от длины головы. Челюсти сильные. Нижняя челюсть должна быть широкой и глубокой.
Характерны глаза туркменского алабая - небольшие, широко расставленные, относительно глубоко посаженные, с плотно прилегающими веками, глядят на окружающих настороженно и независимо, взгляд тяжелый, изподлобья. Крупные, выпуклые глаза не характерны для туркменского алабая, они не для сильных ветров и песчаных бурь, частых на ее родине.
Грудная клетка у туркменского алабая длинная, широкая и со стороны спины и с нижней стороны, с хорошо изогнутыми ребрами, ребра постепенно расширяются за лопатками. Такое строение грудной клетки необходимо для хорошей дыхательной системы, столь важной собакам этой породы для работы в очень жарком сухом климате.
Круп широкий, маклоки широко расставленные. Очень сильная пояница.
Собака двигается на рыси очень свободно, замедленной, сильной, пружинящей рысью без видимых усилий.
На родине этой породы собакам с давних времен принято купировать, в основном у кобелей, уши и хвост. Это очень давние традиции, проявление заботы человека о собаке, чтобы устранить наиболее уязвимые при схватках с хищниками и боях собак места. Однако хвост следует только укорачивать, не сокращая его функционального назначения.
Очень спокойная и невозмутимая в обычной обстановке, собака мгновенно меняет характер поведения в случае появления опасности. Многие наблюдавшие туркменского алабая в регионах его природного распространения характеризуют его как взрывную собаку.
В природном регионе основная масса собак живет при отарах стаями. Здесь проходит вся их жизнь начиная со щенячьего возраста. Щенок обучается подражая матери и взрослым собакам. Все собаки отары подчинены вожаку, но запрещающие команды чабанов выполняют бесприкословно.
Собаки прекрасно приспособлены к проживанию именно в данном климате, к образу существования, к выполнению конкретной работы. В условиях сухого климата, изобилия солнца, радиации, чистого воздуха, свободного содержания несмотря на то что щенки получают от чабанов очень скудное питание вырастают без признаков рахита. Большая физичесая нагрузка способствует формированию костяка и мускулатуры, что особенно важно для щенков с задатками массивного костяка. В природе на свободе собака всегда находит необходимые для полноценного роста и работы внутренних органов растения, микроэлементы, может поймать для пропитания живность.
Природный интеллект туркменского алабая по достоинству оценен и в настоящее время несмотря на трудности аклиматизации в ином, особенно в сыром климате, порода широко распространена далеко за пределами ее природного распространения.
При разведении важно сохранять не только внешнее соответствие описанию породы, а сохранить ее характерное поведение, определяющее принадлежность собаки именно данной породе. И эта одна из труднейших задач в условиях разведения вне природного региона.
В мире осталось совсем немного пород, которые сформировались как естественные, тем большая ответственность за их сохранение на земле. Туркменский алабай одна из тех немногих пород, которая дошла до наших дней в своем практически первозданном виде. Жесточайший отбор на протяжении нескольких тысячелетий создал породу, отвечающую потребностям и характеру человека, она создавалась для помощи человеку в работе и всем своим многовековым служением людям заслужила право на достойное ее сохранение.
|