AvAzA

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 28.11.2024, 23:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
По материалам СМИ [19]
Что пишут о нашем городе и о прекрасном местечке Аваза
Полезная Информация [12]
Из Истории [14]
По Вашим Письмам [0]
Другое [98]
Проекты [2]
Проекты застройки
Каспий, Аваза [24]
Транспорт [3]
Гостиници [9]
Туркменистан [5]
Наш опрос
Где вы проживаете в данный момент?
Всего ответов: 625
Мини-чат
Главная » Статьи » Из Истории

Берега. Красноводск — Гасан-Кули

Автомобильная дорога, проложенная вдоль самого моря, соединяет Кара-Богаз-гол с г. Красноводском. К востоку от нее видны сменяющие друг друга такыры, пески и солончаки. Еще далее, в 30 — 50 км от моря, протянулось плоское со множеством бессточных впадин Красноводское плато, высотою до 306 метров. Оно занимает все пространство между Кара-Богаз-голом и Красноводским заливом, переходя на востоке в песчаную пустыню Кара-кумы.

Всего несколько лет назад в Красноводске совсем не было зелени. Растительность можно было встретить лишь в песчаной пустыне, окружающей город. Там, как и на берегах Кара-Богаз-гола, растет полынь, биюргун, верблюжья колючка и полукустарнички — гребенщик, джузгун. Есть здесь и деревья — песчаная акация, саксаул.

За последние годы Красноводск озеленяется.

Красноводск. На проспекте ШаумянаВоду в Красноводске пьют морскую, но предварительно побывавшую в опреснителе. Сюда привозят и более вкусную воду кавказских рек, которая прошла через бакинские очистительные фильтры.

В городе выросли большие корпуса заводов и кварталы высоких белых домов для рабочих. Теперь это не только крупный порт, примыкающий к железной дороге, но и важный промышленный центр Туркмении. Город растет, и неудивительно, если через несколько лет мы увидим здесь сады и парки.

Как-то проездом из Ашхабада в Баку мне пришлось задержаться на три дня в Красноводске. Стояли теплые февральские дни, и дичи было множество. Взяв у знакомого нефтяника ружье, я каждое утро бродил по топким берегам залива, тщетно ожидая момента, когда какая-нибудь утка рискнет приблизиться к берегу. Только на третий день мне удалось подстрелить одну утку и, глубоко увязая в илистом жидком грунте залива, вытащить ее на берег. Зато всегда доступны были раки, которых в любое время суток можно было ловить с настила городской купальни при помощи несложных приспособлений — круглой сетки и куска приманки.

В Красноводском районе рыбаки Госрыбтреста и колхозники-туркмены в открытом море ловят крупную сельдь, кефаль, кильку. Для обнаруживания в море косяков рыб используются самолеты и специальные суда промысловой разведки.

Я всегда с удовольствием вспоминаю несколько дней, проведенных в море с рыбаками-туркменами. Ловили кильку у берегов Кара-Богаз-гола. Как только наполнялся трюм, возвращались в Красноводск.

В красноводском порту. Погрузка хлопка на параход.Наш небольшой парусно-моторный баркас находил дорогу и ночью, и во время тумана. Рыбаки знали здесь каждый камень, каждую косу. В тумане они безошибочно ориентировались по глубинам и грунту. Главную роль при этом играл молчаливый средних лет капитан, огромного роста и атлетического сложения. Он долго рассматривал грунт в трудных случаях, прежде чем дать новый курс рулевому.

Вечером за самоваром на палубе нашего катера велись неторопливые беседы. Я рассказывал о своих гидрологических наблюдениях, о штормах, волнах и течениях моря. Все живо интересовало рыбаков, ибо в этом была их жизнь.

На юге от Красноводска располагается полуостров Челекен.

Челекен когда-то был большим островом. Несколько лет назад понижение уровня моря сделало его полуостровом.

Чем же замечателен Челекен? Прежде всего нефтью, добываемой с незапамятных времен у самой поверхности земли. Много здесь и кира (кир – природная смесь полужидкого асфальта с пылью и почвенными отложениями, или песок, пропитанный загустевшей нефтью), и асфальта в виде густой темной массы. Плоские крыши местных построек обычно покрывались киром, непроницаемым для воды.

Причины неисчерпаемости нефтяных колодцев полуострова долгое время не могли объяснить, пока не удалось установить связь челекенской нефти с огромными залежами ее в горах Небит-дага. Именно оттуда нефть под напором по подземным каналам просачивается на

Проникая в трещины земной коры, нефть смешивается c различными минеральными веществами, затвердевает и образует так называемые озокеритовые жилы. Озокерит называют иногда «каменным салом» или «каменным воском». Он содержит до 85% углерода 14 % водорода и 1% кислорода и сгорает без остатка. Раньше из него делали свечи. В настоящее время озокерит так же широко используется в промышленности, как и нефть.

Разработка озокерита на ЧелекенеВелики на полуострове Челекен также запасы каменной соли.

На Челекене, рядом с голыми барханами или покрытыми солянками бугристыми песками, встречается много застывших сопок грязевых вулканов. В кратерах одних вулканов скопилась сильно минерализованная вода, в других — бурлит жидкая грязь, прорывается газ.

Западный берег полуострова, обращенный к открытому морю, крут и обрывист. Море непрерывно и довольно быстро разрушает его. Масса обломочного материала относится волнами к северу и к югу вдоль западного берега, образуя здесь две длинные косы, северную и южную, которые придают полуострову вид птицы, летящей на запад.

В обрыве берега видны разрезы нефтяных колодцев — память о примитивной дореволюционной технике.

До революции на Челекене существовал кустарный промысел нефти и озокерита. Все работы производились ручным способом. Нефть черпали ведрами из многочисленных колодцев, глубиной 20—30 м, а иногда и 60 метров. Самые богатые колодцы давали  по 20 пудов  нефти за сутки, а самые бедные — один пуд в месяц. За 1911 г. было вывезено в Персию 100 тыс. пудов нефти, добытой здесь из 3 тыс. колодцев.

В настоящее время все изменилось. Вмести жалких лачуг кустарей построены красивые кварталы жилых домов для рабочих. На нефтяных промыслах и в озокеритовой промышленности процесс производства механизирован. Электроэнергия приводит в движение насосы, выкачивающие нефть из богатых недр. То и дело паровоз увозит составы с добытой продукцией на нефтеперерабатывающие заводы страны. Навстречу составам движутся автоцистерны, заполненные пресной водой.

В трехстах километрах к югу от Красноводска в залив Гасан-Кули впадает река Атрек. Это единственная в пределах СССР река на восточном берегу Каспия. Ее мутные и в маловодье солоноватые воды используются на орошение туркменами-колхозниками. По одному из южных рукавов Атрека проходит граница между СССР и Ираном.

Гасан-Кулийский район отличается мягкой и непродолжительной зимой и весьма скудными осадками. Низовья Атрека — советский район сухих субтропиков. В нижнем течении Атрек широко разливается, образуя много протоков и временных озер. Это дельта Атрека.

В 1932 г. в дельте и Гасан-Кулийском заливе, мелководном и изобилующем песчано-ракушечными островками, учрежден государственный заповедник. Он занимает площадь около 70 тыс. га, то есть в три раза большую, чем Астраханский заповедник.

Берега озер и протоков дельты заросли тростником, осокой и тамариском. Этот зеленый оазис окружен и с севера и с юга солончаковой и песчаной полупустыней.

Каждый год в октябре — ноябре из северных областей нашей страны в заповедник на зимовку прилетает множество птиц. Их около 160 видов, из которых 100 видов промысловые. Это лысухи, кряквы, чирки, шилохвосты, свиязи, серые утки, гуси, лебеди и многие другие. В заливе зимует несколько тысяч фламинго.

В марте — апреле начинается отлет и птичье население заметно уменьшается. Остаются постоянные обитатели дельты — каспийский турач, каспийская султанка, многочисленные чайки. 

Гасан-Кулийский район замечателен не только заповедником. Он по праву считается центром рыболовства в юго-восточной части Каспия. Здесь разводят ценные субтропические культуры.

И наконец, здесь богатые возможности для организации большого охотничьего хозяйства.
 


Источник: http://stepnoy-sledopyt.narod.ru/geologia/kmore/berega3.htm
Категория: Из Истории | Добавил: Guru (15.10.2009)
Просмотров: 5088 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2 Юрий  
0
Уважаемые красноводчане, в бывшем или в настоящем времени! Приближается время, когда «Книгу для чтения по истории Красноводска» (Название издания: "Красноводск: город на Каспии и последний колониальный поход России" - Книга 1) можно будет презентовать общественности. Завершено макетирование, и материал отдаётся в издательство. Объём книги 220 страниц с чёрно-белыми иллюстрациями в тексте плюс 45 страниц цветных фотографий в виде вкладок к главам. Выход в свет в течение 2-3 недель. Но презентовать книгу я не могу, не упомянув в книге тех, кто своим участием в форуме – советами, материалами, сомнениями, критикой или в любой иной форме способствовал тому, чтобы получился материал, отражающий малоизвестные или вовсе неизвестные страницы истории Красноводска. Загвоздка в том, что у меня нет уверенности, под каким Именем представлять участников: под форумным ником, или под подлинными Ф.И.О.? Большая просьба, сообщите своё желание по поводу своего представления. Прошу также, высказать возражения, если они есть, против публикации своих личных фотографий в качестве иллюстративного материала.
Это можно сделать в Л.С., e-mail ul_chern@mail.ru или, если у Вас есть аська (ICQ), то на мой номер 360-062-886. Список участников форума, который я составил, я помещаю на сайте. Прошу напомнить без стеснения о себе тех, кого я мог забыть.
Заранее благодарю Вас!

1. Астанский Ю.А., «Пимен» (Кирьят-Ата, Израиль)
2. Stranger (Красноводск, Туркменистан)
3. TYLERR (Красноводск/Ашхабад, Туркменистан)
4. Effendi (Ашхабад)
5. EdGon (Россия, Москва+ М.О.)
6. railway (Россия)
7. GTN, модератор
8. eddy (Украина, Киев)
9. Yuriy (Беларусь, Минск)
10. АН-2 (Украина)
11. Седой (Туркменистан, Красноводск)
12. Владимир (РФ, Волгодонск, Ростовская обл.)
13. Зернов (РФ, Ижевск)
14. fed9may
15. leka, «старый лентяй» (Беларусь, Минск)
16. Валерий (Россия, Ярославль)
17. n.melnikov (Германия, Recklinghausen) +
Мельников Николай Владимирович
n.melnikov@freenet.de
18. Кашников Александр / Санчес (РФ, Москва) firemusic@mail.ru +
19. ali 395 (Россия, Москва)
20. Макарова Людмила (Россия, Краснодарский край)
21. лека
22. misha.о, Израиль, Красноводск-Ашот
23. Машенька, самый главный адмирал (РФ, Калинград)
24. Алексей 63
25. smol 78, Израиль
26. Andrei SWEDEN

1 Юрий  
0
Это моя Шаумянка

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Rambler's Top100
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
free counters


Copyright AvAzA © 2024 | Сайт управляется системой uCoz